7/2/11

Rodaballo (gastronomía)


Este pez es un pleuronéctido teleósteo de la familia de los escolftálmidos. Pero como la definición precedente no aclarará prácticamente nada a los lectores, diremos mejor que el rodaballo es un pez plano de carne blanca muy sabrosa. Esto ya se entiende un poco mejor. Algunos lo llaman “faisán del mar”, aunque su parecido con dicha gallinácea como sabrá cualquiera que haya visto un rodaballo de cerca (y un faisán), es más bien remoto.


El rodaballo es uno de los pescados de mesa más apreciados, pues se comporta en la misma como un caballero de buena cuna: nunca habla de política ni de religión, y jamás hace ningún comentario que pueda dejar en mal lugar a los anfitriones. Cualquiera que haya cenado un rodaballo lo sabe.


Además es culto y cortés, y si se le da la ocasión tiene una conversación ingeniosa, salpicada de toda clase de anécdotas interesantes que animan mucho la velada.

1 comentario:

Carcamal dijo...

¡Qué sabroso pesc...! Quiero decir, ¡qué buen comensal! No siempre se tienen esos compañeros de mesa.